妊娠9カ月に入り、食物繊維の多い食品を取るようにしていたけど、キビシイ便秘に悩まされるようになりました。
色々と便秘解消を模索。
産婦人科の検診の時に、看護師さんに相談して見ました。
便秘は、よくないのでお薬を処方してもらう事を勧められました。
薬かぁ・・・あまり気が進みませんでしたが
朝昼晩と便秘薬を1錠ずつ飲むようにと処方されました。
薬を飲むこと2日で便秘はいったん解消されたので
水溶性の食物繊維を多く含む食品を多く摂取して薬に頼らないようにと努力を始めました。
私が始めたのは
もずくの三杯酢を朝晩と食べる。
そして
切干大根のサラダを朝昼晩と小鉢にとって食べる。
(切干大根のサラダの作り方)
切干大根1袋(40g)をさっと水洗いする
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして火を切り、水洗いした切干大根を水けを絞って湯の中に入れ、蓋をして20分ほど放置する。
切干大根をザルにあげてよく水けを絞り、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れる。
キュウリ1本分を細切りにしてボウルいに入れる。
調味料:マヨネーズ大さじ3、
鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、酢、ゴマ油
を各小さじ1
擦りごま大さじ1程度
全体が均一になるぐらい混ぜ合わせてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
この分量を3回に分けて朝昼晩と小鉢で頂きました。
切干大根を煮て食べるのは苦手だけど、サラダならパクパク食べれて、しかもコリコリ感が良いのではまりました。
お通じばっちりでした!!
そして、お昼にファイブミニ1本を飲むように。
オリゴ糖がいいと聞いたので実践。
炭酸で美味しく頂けるのでこれもいい感じ。
あとはレタスを多く食べるようにしたり、金時豆を食べたり
おみそ汁に多めのワカメやキノコ類を入れて作り
ひどかった便秘も食生活で変化が見られるように。
薬に頼らなくても出るようになったので
やっぱり食生活は大事だなってしみじみ思いました。
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